一句名号成佛有余,帮自己解决实际困难

图片 1

南无阿弥陀佛

大家念佛的时候,不是想壹位在念,应该想到法界众生同一时候在念“阿弥陀佛”,有佛堂清净的地方出声念,未有佛堂或在家里条件不清净就默念。默念的时候就悟出法界龙精虎猛切众生和自己在联合签名念,都是自己的老爹老妈,都和自己后生可畏块念经,那样子念佛,风度翩翩切众生心里都发光,光光相照,成平等法身光。譬喻说,大家未来多只电灯,四只电灯合在一同的光,不分别了,那正是光光相照,只要大家从菩提心出发,一心念佛,十方诸佛,十方众生,同大家成一个法身,同三个佛性,未有两样,这一个就叫“真正安心净土”。自心念佛,生气勃勃切众生念佛,无量无边的动物,无量无边的时劫以来,同大家有怨业的,全体摆脱,无量无边的众生都以本人的爹爹老妈,他们对小编那样子修行,都生大快乐心,都期望我们飞快成佛。

文:大安法师开示

1

弟子平日念阿弥陀佛名号,祈求化解病魔、考试不顺等难点,但好像都没事儿意义。

阿弥陀佛万德洪名,由弥陀悲智愿心称性缘起,乃法界至上出乎意料之音声,至简约、至美妙。六字洪名赅摄诸佛释尊数不清的奥藏秘髓,具足度尽风华正茂切众生的威德力用。

字少易念“阿弥陀佛”,不若经咒之难持;

有一些人讲是因为本人祈祷和称念时未尝完结至心,小编认为凡夫众生的心都很凌乱,平常念佛求往生都很难做到至心,更何况处于逆境之中。

其殊功妙德,唯佛与佛方能究尽,非吾辈凡夫心意识所能拟议。兹谨依净曾子舆言量与祖师英文开示,从三下面付与演讲:意气风发、因地立名,普度群萌;二、名号光明,法门神丹;三、诸佛护念,福慧骈臻。敷陈如下:

2

借问碰到这种尘间的费劲,祈求阿弥陀佛有用吗?有用的话,应该怎么样祈求阿弥陀佛让自家考试顺遂通过?

朝气蓬勃、因地立名,普度群萌

连发可念“阿弥陀佛”,不必定在佛前;

图片 2

南无阿弥陀佛六字洪名,是法藏菩萨无量劫来修因证果的悲智结晶,得来什么不易。阿弥陀佛初发愿心,就以体面刹土、平等普度法界众生为核心。

3

答:

五劫的思惟选取肇愿,无量劫的积功累德,便是兑现因地之愿心大旨。在肇立大愿的长河中,法藏菩萨得预立生机勃勃种能令九法界众生悉得往生净土的点子。法藏神道察看他方净土,或以持戒清净为往生条件,或以禅定功深为往生条件,或以般若慧观为往生条件,或以博闻广见为往生条件,或以供养修福为往生条件……

时时到处可念“阿弥陀佛”,无论早晚闲忙;

阿弥陀佛是万德洪名,众生祈求出江湖的摆脱以至尘间的福报利润都以能够的,不过你得要如法祈求。

种种往生行当虽不无殊胜,然终局一隅,不能够长期以来普使大器晚成切众生往生。法藏神道阅览识别十方众生的根机乐欲,寂尔酝酿,终于从同体大慈悲心中国原油工程建筑集团可是生二个守约而施博的法子。

4

以此名号是数不胜数的能源,怎么开发呢?是靠持念六字洪名,但你得要在六字洪名这里感通得上。

法藏菩萨自禀:“小编若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来自个儿刹中。”法藏菩萨拣舍六度万行各种往生行当(因所被根机狭而不广故),最后挑选创制名号度众生的秘诀。

随人可念“阿弥陀佛”,不分贵贱愚痴;

可以看到感通得上,将在聊起至诚心的难题了。

阿弥陀佛具备与诸佛世尊度化众生的共法,诸如显现佛身相好、放光加持、讲经说法、八仙过海等。于上述诸种共法外,阿弥陀佛专程创立以名号接引众生的不共之法。

5

你散乱的心念几句“南无阿弥陀佛”,就求二个十分大的:“把本身中期慢性胆囊炎治好。”散乱的心念了几十声、几百声,然后未有好:“哎哎,这几个未有用嘛。”那怎么可能感通得上呢?

称名之法,不择贤愚,不拣男女,若贫若富,若贵若贱,但凡有口能称,有心能念,皆可修之。收机极广,出手最易,如天普盖,似地均擎,大造之中,不遗一物。如是方遂法藏菩萨平等普度风姿罗曼蒂克切众生之愿心。

念“阿弥陀佛”,拉长福德;

我们寺院有后生可畏部分癌症病者念好了病的,那是何等状态?生了大惭愧心、大忏悔心,他真是拼命去念,念得是痛哭流涕,那时候感应上了,感应上了,他能治好。

寥寥寿名号可内在地演绎为南无阿弥陀佛。梵文阿弥陀佛,意为无量觉。在佛的开阔功德中有多个基本功德,即无量寿与广大光。

6

你东风吹马耳何况充斥质疑地念,就像是这几个钟纵然在那,你依旧不曾撞到十分钟。未有撞到丰裕钟,你相差十分远呐,怎么能发出声音呢?

无量寿是竖穷三际、湛寂常恒的心体,无量光是横遍十方、灵明洞彻的妙用。举无量寿即含摄无量光;光寿融入,寂照不二,即阿弥陀佛。阿弥陀佛美好遍照十方世界,摄受调熟少年老成切众生,俾令十方众生生起南无的自信心。

念“阿弥陀佛”,消灭重罪,经云:“至心念佛一声,能灭八十亿生死重罪”;

从未发出声音,你就说这几个没用,实际上是你一向就不曾撞对指标,大概您的力量极小,在非常远的地方就停下来了,是以此道理。

是故无量寿三字展开正是南无阿弥陀佛。南无有礼拜、恭敬、归命等多义(多义不译,故存梵音)。

7

于是,念阿弥陀佛的名目,首先要精通名号的功绩——要给我们真正的裨益。真实利润,正是要相差三界的大循环,所以你发的大愿正是本身要念佛求生净土,去成佛度众生,那便是所谓的大菩提心。

六字洪名中,从主格来看,南无表述念佛行人无小编的全心全意交托的信心,阿弥陀佛是所交托的老爸。

念“阿弥陀佛”,天神恭敬;

您在这里个大菩提心的前提下,恳切地去念,然后祈祷俗世的主题材料:让您考试顺遂,令你身一路顺风康,令你人事关系和谐,让你明白开辟,你纵然真心真意去求,也是办获得的。

是故南无阿弥陀佛便是生佛互即、老爹和儿子相逢的心安理得。从宾格来看,南无是动物能感之机,阿弥陀佛是所应之法,是故南无阿弥陀佛正是津渡众生的船筏。

8

但您不能够去求那多少个风险的事物:笔者要去抢银行,让阿弥陀佛保佑本身,希望拾叁分银行的干部昏睡过去,笔者很顺遂地偷到。

法藏菩萨本据普度众生的悲愿,启立南无阿弥陀佛名号,与十方众生心性关联甚密。吾辈凡夫本具无量光寿性德,只因郁闷执着的遮光,无由显发。

念“阿弥陀佛”,恶鬼远远地离开;

普贤菩萨都以要令活龙活现切众生的好事得以成功,豆蔻梢头切众生的恶事得以终断,更并且阿弥陀佛啊?所以您供给得如法。

法藏神道从宽阔光寿性德兴起修德,无量劫积功累德,断惑证真,将本具的浩然光寿性德圆满彰显,自致而成阿弥陀佛。

9

关怀Tencent佛学 长享智慧清流

紧接着酬愿,将果地无量光寿功德蕴摄在南无阿弥陀佛名号中,经由音声光明之媒介,投入吾辈凡夫众生的心内,俾令光寿果觉引发吾人本具的光寿性德。是心作佛,是心是佛。信愿持名,往生净土,圆成佛果。

临终往生念“阿弥陀佛”,必定蒙佛接引上品生。

看得出六字洪名与吾人法身慧命具备深档案的次序的耦合。未有凡夫众生本具的宽阔光寿性德,便未有阿弥陀佛名号的寄托之所;而未有阿弥陀佛名号,凡夫众生无以显示本具的辽阔光寿之心。

弥陀名号与众生心性,相依共存。托彼名号,显作者自心;众生度尽,名号方止。吾人信愿持名时,阿弥陀佛的悲智愿力即在天性中显得,念佛人全摄佛功德为自功德,香光肃穆。

由信愿持名故,业力凡夫必定往生花天酒地;由弥陀正觉住持力故,诸往生者究竟圆证无上菩提。阿弥陀佛因地立名普度群萌的宏愿,获得真正不虚的得以完成。

十方诸佛见证到阿弥陀佛名号功德不敢相信 无法相信,是故伸广长舌,赞扬证诚,殷勤劝勉众生信受奉持,千经万论,随处广赞念佛功德。

善导大师慧眼独具,揭露净土三经不二之纲宗:“如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。

又如《弥陀经》中,四日三日专念弥陀名号得生,又十方恒沙诸佛证诚不虚也。又此经定小说中,唯标专念名号得生。”

善导大师对西方三经宗要纲领的把握,深契佛心。普司门守卫之火速,拯济群萌,持名念佛乃净宗诸经毕竟结穴归根处。

师父注疏《观经》,结云:“上来固然定散两门之益,望佛本愿,意在动物一贯专称弥陀佛名。”

善导大师的真知灼见亦获得印祖的夸赞:“善导和尚专以平实事相秘诀接引末世凡夫,不用观心约教等神奇秘籍,其慈善可谓极度无加矣。”

祖师慧见,千里同风;冥契佛心,妙赞持名。吾人应仰遵佛言祖语的教敕,坚信持名念佛超胜诸行,如是方不辜负弥陀古佛因地立名、果地酬愿拯济小编等众生的悲心。

二、名号光明,法门神丹

南无阿弥陀佛六字洪名内具深广幽邃的义蕴境界,外显匪夷所思之威神力用。净业行人宜如实体会通晓弥陀名号的二种内涵:

其风流罗曼蒂克,弥陀名号是实相身。实相之体乃真实智慧无为法身。真实智慧正是无量光、自性照;无为法身便是无量寿、自性寂;光寿融合,寂照不二,正是阿弥陀佛。

是故阿弥陀佛名号正是实相,具摄弥陀三身、四智、十力、四无畏等任何内证功德。

名称之体亦与动物一念无量光寿之心同构对应,阿弥陀佛整个正是当人自性。名号即法性,是故弥陀名号有着名具万德、名召万德的特质。

其二,弥陀名号是为物身。法藏菩萨立名无量寿,正欲十方黄金时代切众生快速生成安乐刹。

当法藏菩萨大愿圆满,自致而成阿弥陀佛时,弥陀名号即具足阿弥陀佛的友善、光明、神通、智慧、福德、说法、净土妙严等济度众生的整个贡献。

自证自利的实相身当下正是利他的为物身。净业行人信知阿弥陀佛名号的实相与为物二身功德,至诚称念,应和称号所具义理德用去念,方能与万德洪名交感共识,如实修行,如愿往生。

阿弥陀乃佛法界的内在神妙音声,是实相妙心的音声化。阿字是大自然开垦、万有人命生发的有史以来音,表法界体相空义。自阿字出整个陀罗尼,自黄金年代体陀罗尼出生风流倜傥切佛。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注